Resumen y cálculos fáciles

Conocimientos elementales para tener éxito con la dieta.
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Quim
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Resumen y cálculos fáciles

Mensaje por Quim » hace 1 año, editado el 06 Feb 2019 16:17 (42 veces)


Resumen de la dieta



► La dieta sin suplementos se resume en 1 vez 200 kcal libres, 2 veces lácteos con cereales, 2 veces proteína y 2 veces vegetales:


Desayuno (08:00): Lácteos + Cereales
Media mañana (11:00): 200 kcal libres (o 20 gr de proteína)
Almuerzo (14:00): 40 gr de proteína + Vegetales
Merienda (17:00): Lácteos + Cereales
Cena (21:00): 40 gr de proteína + Vegetales


► Las comidas son intercambiables las unas con las otras y los horarios son personalizables. Estos son algunos ejemplos:



► Los cereales deben ser de trigo, maíz o arroz, para un correcto aporte de vitaminas y minerales, no pueden ser de avena.

► Una ración de cereales equivale a 30 gramos.

► Una ración de lácteos equivale a 250 mililitros de leche desnatada, 200 mililitros de leche semidesnatada, 2 yogures desnatados o edulcorados o 2 lonchas medianas (30 gramos) de queso light.

► Una ración de vegetales equivale a un plato entero, lo cual son 100 gramos. Pueden comerse libremente los vegetales más efectivos.




► La dieta con Multivitamínico se resume en 3 veces 200 kcal libres, 2 veces proteína y 2 veces Multivitamínico:


Desayuno (08:00): 200 kcal libres (o 20 gr de proteína) + Multivitamínico
Media mañana (11:00): 200 kcal libres
Almuerzo (14:00): 40 gr de proteína
Merienda (17:00): 200 kcal libres
Cena (21:00): 40 gr de proteína + Multivitamínico




► Los Multivitamínicos de farmacia hay que dividirlos en 2 partes y tomar media tableta en el desayuno y media tableta en la cena.

► En las dietas con Multivitamínico los vegetales son opcionales, puede añadirlos junto a la proteína si le apetecen.




► La dieta con Extracto de Té se resume en 1 vez 200 kcal libres, 2 veces proteína, 2 veces Multivitamínico y 2 veces Extracto de Té:


Desayuno (08:00): 200 kcal libres (o 20 gr de proteína) + Multivitamínico
Media mañana (11:00): Extracto de Té
Almuerzo (14:00): 40 gr de proteína
Merienda (17:00): Extracto de Té
Cena (21:00): 40 gr de proteína + Multivitamínico




► En la dieta con Extracto de Té el desayuno no puede ser un té, debe ser 200 kcal libres o proteína para que el Multivitamínico se absorba.





En el apartado "Nutrientes" de las Tablas nutricionales, en la columna "200 K.", puede ver cuántos gramos de alimento hay que comer para alcanzar las 200 kilocalorías, además de cuántos gramos son 100 y 300 kcal.

Las Tablas nutricionales son la herramienta donde puede visualizar los datos matemáticos de la dieta.

Se pueden consultar en línea desde el siguiente enlace:

:i: https://www.metodoquim.com/tablas

También puede acceder a las tablas directamente desde el menú de navegación superior del foro, pulsando en "Tablas".

Los apartados "Nutrientes", "Proteína" y "Listas" tienen un índice, clicando encima se accede a cada grupo de alimentos.

Luego, para volver al índice sólo tiene que pulsar encima de la imagen de ese grupo de alimentos.

Algunos navegadores para dispositivos móviles llevan incorporadas herramientas para guardar las páginas para consultarlas sin conexión a Internet, algo ideal para conexiones lentas o gente con pocos datos contratados.

Mediante las Tablas, se pueden combinar distintos alimentos y comer 100 kcal de uno y 100 kcal de otro, por ejemplo, o bien 50 kcal de uno y 150 kcal de otro, o 50 kcal de 4 distintos, o cualquier combinación que todo sumado no supere las 200 kcal, pues esta es la energía necesaria y suficiente para llegar a la siguiente comida sin hambre ni fatiga, que normalmente será 3 horas después, pues en promedio una persona quema entre 80 y 100 kcal por hora y el cuerpo genera 100 kcal desde la propia grasa.




En el apartado "Proteína" de las Tablas nutricionales puede ver cuántos gramos se necesitan para 20, 40 y 80 gramos de proteína.

Normalmente sólo habrá que fijarse en la columna "40 gr de Proteína", que es la cantidad necesaria para el almuerzo y para la cena, pues los "80 gr de Proteína" sólo sirven para saber la necesidad diaria total, sumando el almuerzo y la cena, por si quiere cocinar para todo el día.

Los "20 gr de Proteína" son para si decide aportar proteína en lugar de las 200 kcal libres, para bajar 1,5 kilogramos extras al mes.

Cuando se habla de “gramos de proteína” no hay que confundirlo con "gramos de alimento", tipo gramos “de carne” o “de pescado, cuando se dice “40 gramos de proteína” no significa “40 gramos de pechuga de pollo”, por ejemplo, sino que en forma de pechuga de pollo serían 180 gramos de alimento, pues cada 100 gramos de pechuga de pollo contienen 22,2 gramos de proteína.

Una de los aspectos más interesantes de este apartado es saber cuáles son las proteínas más efectivas y más perjudiciales para la dieta, puede observar que, al lado de la cantidad, hay 2 columnas, algunas con los números de color verde y otras con los números de color rojo.

La columna central indica en cuántos gramos se perjudica a la dieta aportando "X gr de Proteína" con ese alimento. Los alimentos que apenas contienen grasas ni hidratos de carbono incluso aumentan la efectividad; cuando un alimento se muestra de color verde claro significa que aumenta la efectividad, ya que cuando se habla de efectividad se suele hablar de una dieta normal y corriente donde se aporta una variedad de distintas proteínas, y ese promedio es de 6,5 kilocalorías por gramo de proteína, que es precisamente la media de la pechuga de pollo, así que se utiliza la pechuga de pollo como referencia para determinar, en comparación, si un alimento aumenta o perjudica a la efectividad.

La efectividad de las proteínas depende de la relación de kilocalorías por gramo de proteína. Esta relación se obtiene dividiendo las "Kcal" (Kilocalorías) por las "Prot." (Proteínas), y de ahí se obtiene la relación "Kcal/Prot" (K/Gr), que durante el Manual lo suelo resumir en "kcal/gr", para referirme a las "kilocalorías por gramo de proteína".

Si quiere ver cuáles son las proteínas más efectivas, ordenadas de mayor a menor, puede verlo en el apartado "Listas" de las Tablas nutricionales. Se consideran apropiadas todas las proteínas que tengan una relación inferior a las 8 kcal/gr.

Cuando se utilizan proteínas como condimentos, por ejemplo quesos light, hasta 10 kcal/gr es adecuado. Por ejemplo, si combina pechuga de pollo con lonchas de queso fundido light por encima, que contienen 10 kcal/gr, sería correcto.

A partir de 10 kcal/gr ese alimento proteico se consideraría un exceso que perjudica a la dieta, ya que si un alimento tiene una relación mayor a 10 kilocalorías por gramo de proteína significa que ese alimento es demasiado rico en grasas y/o en hidratos de carbono.




En la misma imagen se puede ver que hay 4 alimentos (bacón, butifarra, chuletas de cerdo y paté) que perjudican a la dieta en mayor o menor medida. En el apartado de "40 gr de Proteína" se puede ver que si en el almuerzo se come la necesidad proteica mediante chuletas de cerdo, que serían 185 gramos necesarios para alcanzar los 40 gramos de proteína, entonces se perjudicaría a la dieta en 196 gramos.

El porcentaje de en cuánto perjudica cada proteína se obtiene de dividir el número de la segunda columna (los gramos que perjudica) por 300 gramos, que es el promedio de gramos de peso que se suele bajar al día durante la dieta con Extracto de té. En la dieta sin suplementos o con Multivitamínico se bajan unos 150 gramos al día, la mitad, así que los porcentajes serían el doble de lo que ahí se indica.

Así pues, aportar la proteína mediante chuletas de cerdo perjudicaría 196 gramos a la dieta, y como en una dieta sin suplementos se suelen bajar 150 gr de peso al día, lo que sucedería es que por culpa de las chuletas de cerdo, en realidad, se subiría 46 gramos de peso, aunque las comidas del resto del día fueran correctas, con lo cual para bajar peso no es suficiente con alcanzar los 40 gr de proteína, pues si usted come chuletas de cerdo en el almuerzo y repite lo mismo en la cena subiría 92 gramos de peso al día y en 1 mes subiría casi 3 kilogramos, y no por culpa de la dieta o del método, sino por elegir un tipo de proteína perjudicial.

Así pues, si quiere bajar peso de forma efectiva debe procurar elegir proteínas que no perjudiquen en más de un 15% en el almuerzo y no más de un 15% en la cena, es decir, procurando de no afectar más de un 30% en el total de la dieta. Si hace la dieta sin suplementos debería elegir proteínas que no perjudiquen en más de un 7% por cada 40 gramos de proteína, pues los porcentajes serían el doble de lo que ahí se indica.

Las proteínas que perjudican en más de un 15% a la dieta se marcan de color rojo, tanto en la 2ª como en la 3ª columna.

Las proteínas que perjudican entre un 0% y un 15% se marcan de color verde oliva, son proteínas totalmente adecuadas para la dieta, pero se marcan de ese color para avisar de que no forman parte del grupo de proteínas más efectivas.

Las proteínas más efectivas contienen entre 4,2 y 5,6 kilocalorías por gramo de proteína, se pueden ver en el apartado "Listas" de las Tablas nutricionales. Si se da preferencia a este tipo de proteínas, se consigue bajar peso más rápido respecto al promedio, gracias a reducir la cantidad de hidratos de carbono y grasas en la dieta; se puede bajar entre 1 y 1,5 kilogramos extras al mes.

Otra opción en la dieta es intercambiar comidas, para así poder comer las 200 kcal libres en otro momento del día, por ejemplo el almuerzo, de ese modo las 200 kcal libres podrían ser de una proteína perjudicial, por ejemplo salchichas, butifarra o bacón.

En la dieta con Multivitamínico puede elegir hacer 3 comidas libres de 200 kilocalorías y luego 2 comidas de proteína de no más de 8 kcal/gr, o bien hacer 5 comidas libres de 200 kcal alcanzando el mínimo de proteína de entre 60 y 80 gramos al día, dependiendo de su peso ideal.

El promedio de 80 gramos de proteína es un promedio universal, que sirve para todo el mundo, con cierto margen para asegurar que en ningún caso habrá deficiencias proteicas, pero si su altura es de 1,60 centímetros o menos puede hacer una dieta de 60 gramos de proteína y sería suficiente, puede reducir su CDR de proteína a una cantidad igual a su altura en centímetros menos 100, por ejemplo si es 175 cm sería suficiente con 75 gramos, si es 170 cm sería suficiente con 70 gramos, si es de 165 cm sería suficiente con 65 gramos.




Multivitamínico


Si usted ha decidido utilizar un Multivitamínico desde el principio, hay que dividir la dosis en 2 partes para que las vitaminas hidrosolubles y los minerales electrolitos se absorban en su totalidad, pues el cuerpo sólo absorbe el 50% del aporte de vitaminas hidrosolubles B1, B2, B3, B5, B7, B9, B12, inositol, colina y C, y de los minerales electrolitos calcio, magnesio, fósforo y potasio, si se aporta un 100% de la CDR de golpe, sólo se absorbería el 50% y el 50% restante se eliminaría por la orina, así que para que no se produzcan deficiencias en estos nutrientes hay que dividir la tableta en 2 partes y tomar media tableta justo después del desayuno y media tableta justo después de la cena.




Cómo calcular el peso de la carne o el pescado




Si no se dispone de báscula para pesar alimentos, el mejor modo de calcular el peso de la carne o del pescado es comprando bandejas de alimento magro que tengan un peso múltiple a la necesidad, que pueda dividirse fácilmente en partes iguales. Por ejemplo, como la necesidad de la mayoría de carnes y pescados son unos 200 gramos en el almuerzo o la cena, entonces lo mejor es comprar bandejas de 600, 800 o 1.000 gramos, de ese modo, dividiendo la bandeja en 3, 4 o 5 partes se asegurará estar aportando exactamente la cantidad necesaria (200 gr).

En caso de duda es mejor que sobre proteína que no que falte, pues cualquier extra de proteína, si el alimento proteico tiene un promedio inferior a las 8 kcal/gr, apenas perjudica a la dieta. Por ejemplo, la pechuga de pollo magra aporta 6,5 kcal/gr, sólo se afecta a la dieta en 2,5 kcal por gramo de proteína, ya que las primeras 4,0 kcal/gr proceden de la proteína y no se tienen en cuenta, así que 50 gr extras de pechuga de pollo sólo serían 28 kcal extras, se afectaría a la dieta en sólo 14 gr, un 9%, con lo cual si la necesidad proteica es de 180 gr de pechuga de pollo en el almuerzo, es mejor comer 200 o 225 gramos antes que comer 150 gramos, así se asegura de aportar el 100% de la CDR de proteína.

Cuando se aporta proteína de menos, se afecta en un 1% a la dieta por cada 1% menos de proteína, si usted en lugar de comer 80 gramos de proteína sólo come 60 gramos, entonces la efectividad se reducirá en un 25%, si come sólo 40 gramos se reducirá en un 50%, si come 20 gramos se reducirá en un 75% y si no come proteína se reducirá en un 100%, no bajará peso, así que no siempre comer menos significa bajar peso más rápido, si usted se salta una comida de proteína bajará un 50% más lento ese día que si hubiera comido los 40 gramos de proteína mediante alimentos proteicos, con lo cual nunca piense "hoy no ceno, así bajo peso más rápido", ya que será todo lo contrario, bajará un 50% más lento. Saltarse comidas de 200 kcal libres o de lácteos con cereales también perjudica a la dieta, en un 25% por comida.




El mejor método de asegurarse de no cometer errores es utilizar una báscula electrónica de pesar alimentos, donde se pueden pesar los alimentos gramo por gramo, u onza por onza, así puede utilizarla para pesar todos los alimentos de la dieta. Sobre todo es útil para pesar alimentos poco comunes, por ejemplo si va a aportar la proteína mediante cangrejo o pulpo, para este tipo de alimentos es difícil saber a simple vista, o mediante las bandejas, cuánta cantidad estamos aportando, o bien si queremos saber cuántas sardinas se necesitan para aportar toda la cantidad. Para la carne y los huevos no suele haber problemas, pero para el pescado, los moluscos, los crustáceos, las legumbres y los quesos light es muy adecuado disponer de una báscula electrónica para pesar alimentos. Si no dispone de una y se lo puede permitir, puede adquirir una en una tienda de electrónica, en un gran almacén o en un bazar, puede encontrarlas a partir de 15 euros, o incluso puede buscar en eBay, donde las he visto en formato "¡Cómpralo ya!" (compra instantánea sin subasta) por 7 euros con el envío incluido.

Hay gente que antes de iniciar la dieta indican que les resulta molesto tener que pesar los alimentos de la dieta, que prefieren comer los alimentos sin pesarlos, pero esta no es una actitud correcta, pues las cantidades no se controlan por placer, sino por necesidad, porque a simple vista es difícil conocer el peso de los alimentos, y comer una cantidad insuficiente o excesiva de un alimento puede perjudicar a la efectividad de la dieta, así que a no ser que usted ya conozca a simple vista el peso de cada uno de los alimentos, es adecuado asegurarse de que la cantidad es correcta. Una vez usted aprenda cuál es el peso de un alimento, la próxima vez ya no necesitará pesarlo. Por ejemplo, si aprende cuánto son 200 gramos de pechuga de pollo, la próxima vez que quiera comer 200 gramos de pechuga de pollo ya no necesitará pesarlo, a simple vista sabrá la cantidad. Si quiere saber cuánto pesa una manzana mediana, la próxima vez ya no necesitará pesarla para saberlo. En las imágenes puede ver mi propia báscula de pesar alimentos, pero no la utilizo siempre, la mayoría de las veces no necesito usarla, porque ya conozco de memoria el peso de un alimento, sólo la utilizo cuando aporto alimentos nuevos.

Aun así, si prefiere no adquirir una báscula de pesar alimentos o le resulta molesto calcular las cantidades de cada alimento, puede leer los siguientes apartados donde se enseña a calcular todo de forma fácil y rápida.

Aunque usted disponga de báscula de pesar alimentos o tenga pensado adquirir una, también debe leer los siguientes apartados, ya que los cálculos mentales son necesarios para combinar distintas proteínas, pues si usted come sólo pechuga de pollo es muy fácil saber la cantidad, serían 180 gramos, o el promedio de 200 gramos de las carnes también serviría, pero si usted quiere aportar la proteína mediante una combinación de huevo entero, atún al natural y palitos de cangrejo, entonces no es tan fácil, pues habría que calcular cuánta proteína aporta cada alimento, y para eso no se necesita una calculadora, se puede calcular todo fácil y mentalmente con los siguientes consejos.




Cálculos mentales fáciles para la proteína


Carnes: Por lo general, la mayoría de carnes aportan unos 20 gramos de proteína por cada 100 gramos, así que 40 gramos de proteína son 200 gramos de carne. Algunas carnes contienen 22 gramos de proteína, otras 18, otras 21, otras 19, otras 23, pero por lo general se puede redondear en 20. Las únicas carnes que contienen menos proteína son la de conejo, que contiene 10 gramos de proteína, la mitad, entonces se necesita el doble de cantidad (400 gramos), y el cordero, que contiene unos 15 gramos de proteína, así que es un 50% más, 300 gramos. Los fiambres de pavo también contienen unos 15 gramos de proteína, así que se aplica lo mismo que con el cordero.

Pescados: Los pescados contienen una variedad más grande de proteína, pero por lo general también la mayoría contienen unos 20 gramos de proteína, la mayoría están en entre 17 y 24 gramos de proteína, pocos contienen menos que eso, así que el promedio también son 20 gramos y los cálculos, entonces, son igual de fáciles. Básicamente los pescados que se quedan un poco cortos son la merluza congelada, la sardina y el rape, que contienen 15 gramos de proteína, entonces se necesita un 50% más (300 gramos), mientras que la merluza fresca es la única que llega a sólo 10 gramos de proteína, entonces se necesita el doble de cantidad (400 gramos). También las gulas salteadas suelen contener unos 10 gramos de proteína, se pueden comer las que no contienen aceite ya añadido en el envase, y también habrá que comer el doble. En el resto de pescados se puede utilizar los 20 gramos como promedio de proteína.

Moluscos: En promedio los moluscos como sepia, calamar, almejas y demás contienen unos 15 gramos de proteína, por lo tanto 40 gramos de proteína serían 300 gramos de moluscos. Los únicos que sólo contienen unos 10 gramos de proteína son los mejillones y las ostras, en este caso los cálculos son más fáciles todavía, serían 400 gramos.

Crustáceos: Contienen el mismo promedio que los pescados, de 20 gramos de proteína, sólo el bogavante y el percebe contienen unos 15 gramos de proteína. También los sucedáneos pueden contener menos proteína, como los sucedáneos de palitos de cangrejo o los palitos de cangrejo reales, todos estos contienen unos 12 gramos de proteína, se puede redondear a 10 gramos, y entonces será el doble, 400 gramos.

Huevos: Cada huevo entero de tamaño mediano son 7,1 gramos de proteína, divididos en 3,9 gramos la clara y 3,2 gramos la yema. Para hacer cálculos fáciles se puede redondear a 7 gramos el huevo entero, 4 gramos la clara y 3 gramos la yema. Si se quiere reducir la cantidad de yemas para así ahorrar calorías, entonces aproximadamente por cada yema de menos es 1 clara más.

Queso blanco: Los quesos blancos vienen en recipientes que dicen exactamente cuál es el peso del queso y la cantidad de proteína que aportan cada 100 gramos. Las cantidades de proteína y de envases pueden ser muy variadas, así que en este caso no se puede dar una unidad exacta, pero normalmente este tipo de quesos aportan unos 12 gramos de proteína cada 100 gramos, y los hay en envases pequeños de 62 gramos o bien en envases más grandes de 150 o 250 gramos. Si se quiere contarlo por botes, un bote de 62 gramos aportara 7 gramos de proteína, uno de 150 gramos aportara 18 gramos de proteína y uno de 250 gramos aportara 30 gramos de proteína. Lo ideal es utilizar envases grandes de 250 gramos, de ese modo para 40 gramos de proteína sería 1 bote de 250 gramos entero más un tercio de otro.

Quesos light: En los quesos light hay bastante variedad de cantidad de proteína, pues hay algunos que contienen unos 15 gramos de proteína y otros que pueden contener hasta 30 gramos de proteína cada 100 gramos, así que lo ideal es siempre fijarse en el etiquetado para saber la cantidad de proteína cada 100 gramos y el peso por loncha, o bien directamente la cantidad de proteína por loncha. La mayoría de quesos light contienen entre 20 y 25 gramos de proteína cada 100 gramos, y una loncha mediana suelen ser unos 20 gramos, así que son entre 4 y 5 gramos de proteína por loncha.

Legumbres: Las legumbres contienen un promedio de proteína parecido al de la carne y el pescado, de entre 20 y 25 gramos de proteína por cada 100 gramos en seco. Al mojarse y cocerse, las lentejas triplican su tamaño, mientras que los garbanzos, las judías, las habas y las semillas de soja lo duplican. Los guisantes mantienen el mismo peso. Una vez cocidas, todas las legumbres contienen el mismo promedio de proteína, que es de 8 gramos. Lo más normal es cocer varias raciones a la vez, así que este será el promedio más utilizado.

Todos estos cálculos son muy fáciles, así que es 100% seguro que usted tiene capacidad de sobras para calcular mentalmente cualquier tipo de proteína sin necesidad de usar la calculadora, sólo deber recordar o consultar estos datos.

Para facilitar el recordatorio he hecho un resumen breve. Puede descargar la imagen posterior para tener el recopilatorio siempre a mano:

Carnes: 20 gr/100 gr. Conejo = 10, Cordero y fiambres = 15.

Pescados: 20 gr/100 gr. Merluza congelada, sardina y rape = 15, Merluza fresca y gulas = 10.

Moluscos: 15 gr/100 gr. Mejillones y ostras = 10.

Crustáceos: 20 gr/100 gr. Bogavante y percebe = 15, Palitos de cangrejo y sucedáneos = 10.

Huevos: Entero = 7, Clara = 4, Yema = 3.

Queso blanco: 12 gr/100 gr. Envases: 62 gr = 7, 150 gr = 18, 250 gr = 30.

Quesos light: Lonchas: Pequeñas = 4, Medianas = 5, Grandes = 6.

Legumbres: Secas = 20 gr/100 gr, Cocidas = 8 gr/100 gr.



:i: https://www.metodoquim.com/imagenes/foro/promedios_proteinas.png




Calcular el peso de los alimentos a ojo sin báscula


Si no se dispone de una báscula para pesar alimentos se puede utilizar un plato normal como referencia, uno cualquiera de aproximadamente el tamaño de una pizza en todo su diámetro, uno de este tipo:




Un plato de este tipo relleno de cualquier alimento compacto pesa unos 400 gramos. Los alimentos compactos son los que no tienen espacios en medio, como una pechuga de pollo, una pechuga de pavo, un filete de ternera, un filete de merluza, etc., mientras que los no compactos serían alimentos troceados donde hay espacios de aire entre cada trozo, como el huevo revuelto, fiambre troceado, un plato de legumbres, etc.


100 gramos 200 gramos
300 gramos 400 gramos


Para que esta regla se cumpla el grosor del alimento proteico debe ser de más o menos el grosor de un dedo o el ancho de una uña, no es suficiente sólo rellenando el plato, pues si se añadieran 4 lonchas finas de embutido de pechuga de pavo se ocuparía todo el plato, pero el peso sólo serían unos 80 gramos, 5 veces menos, así que tener en cuenta el grosor es muy importante, más o menos será el grosor de 5 lonchas juntas.




En el caso de las legumbres, un plato entero de legumbres son unos 275 gramos, la regla se cumple en un 70%, por lo tanto un cuarto de plato son 70 gr, medio plato son 140 gr y tres cuartas partes de un plato son 210 gr. Lo mismo se aplica con todos los alimentos troceados, ya sea huevo revuelto, fiambre troceado, queso rallado o verduras.

En cuanto a las hortalizas, más o menos un plato entero suelen ser 100 gramos de alimento, ya que las hortalizas pesan muy poco y ocupan mucho volumen, así que medio plato son 50 gramos.




Recopilatorio de comidas de 200 kcal y Unidades de medida


Durante mi propia dieta de bajar peso recopilé mis propias comidas de 200 kilocalorías y posteriormente añadí otras combinaciones ya calculadas de 200 kilocalorías, que se pueden usar tanto para las comidas de 200 kilocalorías libres como para las comidas de proteína. Posteriormente puede ver las propiedades de raciones de alimentos en unidades de medida tangibles. El enlace es el siguiente:

:i: https://www.metodoquim.com/viewtopic.php?t=171




Tablas de Excel para combinaciones


En la parte final del Manual de aprendizaje dispone de unas Tablas de Excel para combinaciones de calorías, proteínas y fibra, lo cual también puede ayudarle a simplificar los cálculos matemáticos de la dieta. Este es el enlace:

:i: https://www.metodoquim.com/viewtopic.php?t=40



Siguiente apartado...

● “Fibra
El aporte en fibra para un correcto tránsito intestinal.

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